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Les recettes de l'Alsacienne
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Les recettes de l'Alsacienne
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Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
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14 novembre 2008

ANTIPASTI AUX 2 POIVRONS ou POIVRONS MARINES

ANTIPASTI AUX 2 POIVRONS ou POIVRONS MARINES
L'été dernier lorsque nous étions sous le chaud soleil de l'Italie , c'était pasta et antipasti presque à chaque repas. Antipasti est un terme générique (mot italien, pluriel de antipasto) qui rassemble toute une palette de préparations culinaires que...
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23 novembre 2011

Crème de Potimarron, Fromage et Croûtons

Crème de Potimarron, Fromage et Croûtons
On aime son onctuosité incomparable et sa jolie couleur d'automne. La crème de potimarron, c'est simple, rapide et tellement bon... avec des petits croûtons. Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : d'automne Ingrédients pour 4 bols...
9 décembre 2008

Compotée de Fruits aux Epices de Noël... Cardamome, Cannelle, Girofle

Compotée de Fruits aux Epices de Noël... Cardamome, Cannelle, Girofle
Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 750 g de pommes1 orange1 belle poignée de raisins secs1 bâton cannelle + de la cannelle en poudre (selon votre goût)1 clou de girofle1/4 de cuillère à café...
9 janvier 2015

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés
Connaissez-vous ce légume dit "ancien" ou "oublié" ? Sa saveur ne vous sera pas totalement étrangère car celles et ceux qui connaissent déjà le topinambour, savent que son goût ressemble à celui de l'artichaut. Ce n'est donc pas sans raison, que les anglo-saxons...
25 novembre 2008

Streusel de Mamama ... 85 ans d'expérience ! Qui dit mieux ?

Streusel de Mamama ... 85 ans d'expérience ! Qui dit mieux ?
Préparation : 30 minutes T emps de repos de la pâte (pas de la cuisinière!) : 1 heure voir plus Cuisson : 25 minutes Recette : assez délicate Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de...
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16 décembre 2015

Bredele : Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter en Alsacien

Bredele : Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter en Alsacien
Les "Nids de Guêpes" sont fait à base de meringue, d'amandes effilées, de chocolat et d'une pointe de cannelle. Cette recette de Bredele est un grand classique en Alsace et ce sont souvent eux qui disparaissent les premiers ! Ingrédients pour 40 petits...
27 mai 2008

Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla

Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla
Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 min Recette : doit son nom à la reine Marie, femme de Louis XV Ingrédients pour 8 personnes : 8 croûtes feuilletées pour bouchées à la reine (en boulangerie), 700 g d'épaule de veau , 700 g de blanc de poulet,...
29 juin 2008

Cheesecake Chocolat Framboise

Cheesecake Chocolat Framboise
Préparation : 30 minutes mais à préparer la veille si possible Cuisson : 45 minutes + 2 h30 de repos Recette : variation du cheesecake au citron Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 180 g de spéculoos (ou de roudor St Michel au chocolat), 75 g de beurre,...
17 juillet 2010

Quiche au Poireau et au Massalé (Souvenir de l'île de la Réunion)

Quiche au Poireau et au Massalé (Souvenir de l'île de la Réunion)
Comme le curry, le Massalé est un mélange d'épices. A la Réunion on en trouve sur tous les marchés. Malheureusement nos dernières vacances sur l'île sont déjà bien loin et puisque ma réserve de Massalé s'épuise doucement, j'ai donc décidé de faire mon...
15 février 2012

Gâteau Chocolat Noir et Beurre Salé

Gâteau Chocolat Noir et Beurre Salé
Surtout n'hésitez pas à préparer ce Cake la veille, car il est encore meilleur après quelques heures ! Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : fa-meuh-se ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 200 g de chocolat Noir 70 % de cacao, 200 g...
1 mai 2018

Mayonnaise à l'Huile de Homard Breton

Mayonnaise à l'Huile de Homard Breton
Moi qui adore les crustacés, on peut dire que lorsque j'ai vu cette petite bouteille rouge dans une épicerie fine Mulhousienne, je me suis jetée dessus ! Cette huile de homard est fabriquée artisanalement sur l’île de Groix dans le Morbihan par Groix&nature...
9 décembre 2015

Bredele : Couronnes aux Amandes ... à picorer

Bredele : Couronnes aux Amandes ... à picorer
Je ne sais pas si ce sont les températures quasi printanières, l'absence de neige ou peut-être le fait que ma "Belette", du haut de ses presque 9 ans, a découvert le pot aux roses au sujet de Monsieur Noël ... en tout cas cette année, j'ai un peu de mal...
16 décembre 2011

Bredele au Citron bio

Bredele au Citron bio
Préparation : 20 minutes Cuisson : 12 minutes Recette : acidulée ... juste comme on aime 350 g de farine 125 g de sucre glace 1 citron bio 1 oeuf 250 g de beurre doux 1 pincée de sel un peu de sucre cristallisé Mélangez la farine, le sel et le sucre glace....
26 avril 2017

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés
Pourquoi ne pas utiliser ce que dame nature nous offre ? L'ortie, car c'est d'elle dont il s'agit aujourd'hui, pousse abondamment dans nos régions et tout le monde saura facilement la reconnaitre. Si en vous promenant vous sentez des picotements sur vos...
1 octobre 2016

Compotée de Lapin Fermier aux Pruneaux et à la Sauge

Compotée de Lapin Fermier aux Pruneaux et à la Sauge
Cet été nous avons adoré cette compotée de lapin aux pruneaux, juste tiède, simplement sur du pain toasté. Et j e ne manquerai pas d'en refaire cet hiver mais chaude cette fois, accompagnée de nouilles alsaciennes. En attendant voici la recette. Préparation...
24 janvier 2008

Blanquette de Veau ... et sa Petite Touche de Vanille Bourbon

Blanquette de Veau ... et sa Petite Touche de Vanille Bourbon
Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h 15 Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes : 1.2 kg de veau coupé en cube (tendr on, épaule) 25 g de beurre, 2 oignons, 2 carottes, 1 bouquet garni, 20 cl de vin blanc sec un peu d'eau, 1 cube de bouillon légumes,...
27 septembre 2008

Terrine de Lapin, Pistaches et Zestes d'Oranges

Terrine de Lapin, Pistaches et Zestes d'Oranges
Préparation : très longue (au moins 1 heure) + 20 minutes de marinade Cuisson : 2 heures Recette : fine et savoureuse, à préparer la veille. Ingrédients pour 8 personnes : 300 g (net sans les os) de lapin fermier = environ 4 râbles et 4 cuisses, 140 g...
7 décembre 2015

Bredele : Rochers aux Fruits Secs et Pépites de Chocolat Noir

Bredele : Rochers aux Fruits Secs et Pépites de Chocolat Noir
Pour l'heure pas d'aventure en terre inconnue, mais une valeur sûre. Bref du gouté et du très approuvé ! Préparation : 25 minutes Cuisson : 18 minutes Recette : simple Ingrédients pour 35 rochers environ : 250 g de farine, 150 g de raisins secs, 150 g...
21 décembre 2008

Spritz Bredele au Chocolat (Petits Gâteaux de Noël Sprits)

Spritz Bredele au Chocolat (Petits Gâteaux de Noël Sprits)
Les Spritz Bredele sont traditionnellement préparés au moment des fêtes de fin d'année en Alsace, Lorraine, Autriche et Allemagne et font partie chez nous du tiercé gagnant des Bredele les plus appréciés avec les " Anis " et les "Nids de guêpes". Préparation...
12 décembre 2009

Nussbredele ou Rochers aux Noix

Nussbredele ou Rochers aux Noix
Alors voici la fameuse recette des Bredele aux noix de Doris ou "Tata Boum" comme la surnomme notre "Belette" à cause de l'horloge comtoise qui trône dans son salon et qui fait "BOUM" tous les quarts d'heure. Préparation : 20 minutes Cuisson : entre 15...
8 avril 2009

Mon "Banquier" est une Crème ... chantilly aux Framboises et Mousse Chocolatée

Mon "Banquier" est une Crème ... chantilly aux Framboises et Mousse Chocolatée
Vous connaissez déjà mes Financiers , cette fois je vous présente mon "Banquier" et je suis certaine que celui-ci vous allez l'adorer ! Préparation : 25 minutes Cuisson : sans Repos : 12 heures Recette : précieuse Ingrédients pour 10 parts : 1 génoise...
1 juillet 2010

Macarons au Chocolat Manjari de Valrhona ... Recette de Christophe Felder

Macarons au Chocolat Manjari de Valrhona ... Recette de Christophe Felder
Les macarons c'est à mon avis, de bons produits, un minimum de matériel, une très bonne préparation et un peu de pratique. C'est comme dans beaucoup d'autres domaines, il faut de l'entrainement pour espérer approcher un jour la perfection. Et c'est pour...
29 janvier 2015

Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!

Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!
J'ai pendant longtemps snobé le chocolat blanc, moi qui n'aime le chocolat que lorsqu'il est noir. Mais associé à des fruits acidulés comme la passion, la mandarine, la rhubarbe ou bien sûr au chocolat noir, le chocolat blanc a la délicatesse de s'effacer...
20 mai 2009

Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc

Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc
Après la recette des Spätzle (traduisez petits oiseaux) voici celle des Knepfle (petits boutons), une autre spécialité typiquement de la région. Ceux-ci sont au fromage blanc et aux herbes. Vous pouvez réaliser cette recette même si vous n'avez pas l'ustensile...
24 mai 2012

Mousse au Chocolat, parfumée à l'infusion de Menthe Fraîche

Mousse au Chocolat, parfumée à l'infusion de Menthe Fraîche
Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Recette : chic et choc...Ô ! Ingrédients pour 4 personnes : 125 g chocolat noir 70 % de cacao (haché) 25 cl de crème entière (bien froide) 10 cl de lait entier 10 feuilles de menthe fraîche + quelques-unes...
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