Publicité
Les recettes de l'Alsacienne
Newsletter
1 275 abonnés
Les recettes de l'Alsacienne
Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
Voir le profil de ciboulette21 sur le portail Canalblog

Suivez-moi
29 août 2016

Corsica ... la Corse de Porto à Nonza 1/1

Corsica ... la Corse de Porto à Nonza 1/1
De mes vacances en Corse j'ai ramené des confitures de mandarines, des Canistrelli et quelques photos pour vous faire découvrir le nord ouest de l'île. Entre mer et montagne, de Porto à Nonza, en passant par Galéria, Calvi, Asco, Pigna ou encore Saint...
Publicité
Publicité
21 janvier 2018

Pastels Thon et Gambas, Sauce Vierge

Pastels Thon et Gambas, Sauce Vierge
Pour prolonger encore un peu l'ambiance alizés-plages dorées, voici comme promis la recette des pastels. Cette spécialité nous vient du Sénégal pays voisin du Cap-Vert. Ce sont de petits chaussons que j'ai choisi de farcir au thon et aux gambas mais on...
16 décembre 2022

1 seule Pâte mais 3 Sortes de Bredele : Chocolat Meringue, Coquins & Hussards

1 seule Pâte mais 3 Sortes de Bredele : Chocolat Meringue, Coquins & Hussards
Il est grand temps de faire LA liste. Je ne parle pas de celle pour Mr Noël, non, mais de la liste des Bredala de l'édition 2022. Dessus, il y a les incontournables : Kipferl , Hilda , Linzer, Brünsli , les Bâtonnets doubles au chocolat , les Tranches...
4 août 2020

Mon coup de coeur pour la Poterie Graessel à Soufflenheim

Mon coup de coeur pour la Poterie Graessel à Soufflenheim
Soufflenheim, ce joli petit village du nord de l’Alsace, résiste courageusement face à la production de poteries industrielles, mais aussi face à la déferlante chinoise. En 1837, le village comptait d'après un recensement, 55 poteries employant plus de...
7 décembre 2021

Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder

Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder
Pour faire une fournée de Vanille Kipferl c'est simple et rapide. Comptez plus ou moins quinze minutes de préparation, zéro temps de pause et quinze minutes supplémentaires pour la cuisson. Et voilà. Puis, Mr Chéri et les enfants passent par là ... Ils...
Publicité
Publicité
21 juin 2017

Gagnante au Grand Défi sur France Bleue Alsace d'un Séjour à la Chenaudière

Gagnante au Grand Défi sur France Bleue Alsace d'un Séjour à la Chenaudière
Comme le dit si bien le slogan : 100 % des gagnants ont tenté leur chance. J'ai donc tenté ma chance au jeu du "Grand Défi" animé par Lionel Bertrand sur France Bleue Alsace. Avec beaucoup de chance et un peu de culture générale tout de même, j'ai bel...
8 novembre 2020

Houmous aux Tomates séchées

Houmous aux Tomates séchées
Le houmous "nature" c'est pas trop mon truc, sûrement parce que j'aime pas le cumin. Mais le houmous aux légumes ; aux carottes, aux poivrons rôtis ou, mon préféré, aux tomates séchées alors là . . . WOUiiii ! A l'apéro je trempe mes petits légumes frais...
11 décembre 2018

Sablés aux Pépites de Chocolat, Noix de Cajou et raisins de Malaga

Sablés aux Pépites de Chocolat, Noix de Cajou et raisins de Malaga
Les alsaciens, c 'est bien connu, sont imbattables en matière de Bredele, car d ans la plupart des familles on a su perpétuer cette belle tradition. Mais dans ma famille et là je vous parle de mes trois belles-soeurs, c'est du hors-concours. Elles arrivent...
1 décembre 2019

Bredala Boules de Neige au Chocolat

Bredala Boules de Neige au Chocolat
Pas encore de flocon dans la vallée et pourtant j'ai trente jolies boules de neige dans mon frigo. Pas pour faire une bataille, mais pour accompagner ma tasse de thé. Sympa non ? Ingrédients pour environ 30 boules de neige : 200 g de chocolat noir 70...
7 décembre 2017

Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !

Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !
En Alsace pas de Noël sans vin chaud, au mois de décembre on le retrouve partout sur les marchés ! Le plus souvent préparé avec du vin rouge, on en trouve désormais de plus en plus au vin blanc. Je vous propose une version aux fruits et au miel de tilleul....
11 décembre 2020

Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle

 Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle
Le Brünsli comme le Leckerli, nous vient de Bâle en Suisse, il ne peut donc de toute évidence, pas être considéré comme un Bredele alsacien. Et pourtant vous le trouverez dans la plupart des livres de recettes dédiés aux petits gâteaux "made in chez nous"....
30 octobre 2018

Financiers au Chocolat et aux fruits secs ... noix, noisettes, amandes ...

Financiers au Chocolat et aux fruits secs ... noix, noisettes, amandes ...
Si comme moi vous vivez avec une famille de rongeurs, des fous de noix et de noisettes, des dingues d'amandes et de graines en tous genres, alors notez la recette qui suit, elle pourrait bien vous être très utile. Ingrédients pour 6 financiers : 75 g...
14 août 2018

Miam -Ô- Fruits Recette de France Guillain (Miam aux fruits)

 Miam -Ô- Fruits Recette de France Guillain (Miam aux fruits)
On vous l'a dit et re-dit : il faut "manger au moins cinq fruits et légumes par jour" et vous ne le faites toujours pas !!!? Ôooh mais comme c'est dommage et pourtant ça pourrait devenir un vrai plaisir et même une délicieuse habitude vous savez ... Comment...
17 avril 2020

Tiramisù à l'Amaretto Recette de Christophe Felder

Tiramisù à l'Amaretto Recette de Christophe Felder
Ce n'est pas la recette la plus rapide ni la plus simple du Tiramisù "Classic" que je connaisse, mais il est possible de la faire en plusieurs étapes. Commencez par les 2 biscuits que vous pouvez conserver au frais sous un linge propre et humide pendant...
8 août 2020

Babka d'Eté aux Myrtilles des Vosges & Citron Bio

Babka d'Eté aux Myrtilles des Vosges & Citron Bio
L'été est là et on voit apparaître ici et là les premières Brinbelles des Vosges sur les marchés. Et puisque je suis certaine que chez vous aussi le dimanche matin tout le monde apprécié une brioche faite maison, je vous propose une recette de Babka aux...
9 octobre 2020

Roïgebrageldi ou Pomme de Terre au Lard Fumé du Repas Marcaire Typique

Roïgebrageldi ou Pomme de Terre au Lard Fumé du Repas Marcaire Typique
Cet été de nombreux alsaciens sont allés randonner dans les Vosges, avant de s'arrêter dans une ferme-auberge. Et lorsque vous vous installez à la table de l'une d'elles, difficile d'échapper au fameux repas marcaire, souvent composé : - d' une soupe...
8 octobre 2019

Inoubliable Week-end dans les Cabanes du Domaine Coucoo Grands Reflets

Inoubliable Week-end dans les Cabanes du Domaine Coucoo Grands Reflets
Si vous avez gardé une âme d'enfant et que vous rêvez de prendre de la hauteur ou de larguer les amarres , je vous propose d'aller faire un tour dans le Sundgau Belfortain pour découvrir le magnifique domaine "Coucoo Grands Reflets". A deux ou en famille,...
13 février 2022

Cake au Chocolat et au Vin Rouge d'Alsace

Cake au Chocolat et au Vin Rouge d'Alsace
Contrairement à ce qu l'on pourrait penser, l'Alsace n'est pas qu'une terre de vin blanc. Même si le Pinot Noir est le seul cépage rouge autorisé, il couvre environ 10 % des surfaces du vignoble alsacien. S'il devait vous rester 15 cl de Pinot Noir ou...
31 août 2016

La Corse en voilier : au départ de Saint Florent à bord du Luigia II 2/2

La Corse en voilier : au départ de Saint Florent à bord du Luigia II 2/2
Pour finir en beauté nos vacances Corse , c'est au quai d'honneur du petit port de Saint-Florent que nous avons embarqué à bord du Luigia II. Voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier 12 mètres de long, 3 jolies cabines...
19 septembre 2016

Quiche aux Légumes (Champignons, Tomates, Courgette) et Lard Recette avec le Thermomix

Quiche aux Légumes (Champignons, Tomates, Courgette) et Lard Recette avec le Thermomix
Pour changer de la fameuse quiche Lorraine pourquoi ne pas essayer sa cousine, la quiche aux légumes ? Beaucoup de champignons, deux petites tomates, une courgette, du lard paysan et une pointe de paprika. Ici, ils ont adoré ! Préparation : 20 min. Cuisson...
15 octobre 2023

Tartare Mangue & Banane parfumé à la Mélisse

Tartare Mangue & Banane parfumé à la Mélisse
Vite fait, mais bien fait, frais et léger, moi je l'aime ce dessert ! Alors avec les températures estivales du moment, 27°C hier à Strasbourg et je vous rappelle qu'on est mi-octobre, j'en profite encore pour récolter des herbes aromatiques au jardin....
30 janvier 2021

Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)

Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)
Cachée dans un petit village alsacien, il y a une boulangerie-pâtisserie où jamais rien n'a changé, où le temps a oublié de passer. Les étagères et le comptoir en formica sont toujours là. Dans la vitrine attendent blotties les unes contre les autres,...
30 octobre 2021

Tarte façon Tiramisù

Tarte façon Tiramisù
P arce que la saison des tartes aux quetches ou aux mirabelles est bien finie et qu'ici on a un sérieux penchant pour tout ce qui ressemble de près ou de loin à un Tiramisù , c'est une recette de tarte façon Tiramisù que je vous propose là tout de suite....
1 avril 2022

Ma Collaboration avec Délices LOW CARB

Ma Collaboration avec Délices LOW CARB
A quelques rares exceptions, on le sait bien, nous mangeons TOUS trop de sucre. Alors pourquoi attendre d'avoir des problèmes de santé, gros ou petits, pour réduire notre consommation ? Eh bien parce que le sucre est une drogue et qu'il est difficile...
16 décembre 2019

Melusine ... Bredele de Noël à l'Orange

Melusine ... Bredele de Noël à l'Orange
Il y a les recettes de famille, celles que l'on se transmet de génération en génération, les incontournables, bref les valeurs sûres et il y a les autres. "Melusine" fait partie de ces petits gâteaux de Noêl à l'orange que j'avais envie de goûter depuis...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Publicité